Льготы для военнослужащих-ФОП — Гетманцев разъяснил алгоритм.

Льготы для военнослужащих-ФОП — Гетманцев разъяснил алгоритм
Льготы для военнослужащих-ФОП — Гетманцев разъяснил алгоритм

Физические лица-предприниматели, которые были мобилизованы или подписали контракт на военную службу, освобождены от уплаты налогов и подачи отчетности на время службы. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже вступили в силу.

О том, как будут работать нововведения и кому имеют списать налоговый долг, рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в эфире Вечер.LIVE.

Почему внедрили изменения для военнослужащих-ФОП

По словам Гетманцева, соответствующие изменения внедрили по его инициативе, возникшей в связи с получением жалоб от военнослужащих.

'Военные были абсолютно правы, ведь с одной стороны мы освобождали физическое лицо-предпринимателя, военнослужащего, который был призван на службу, от налогообложения, а с другой — делали сложную процедуру'
, — отметил он.

Председатель комитета Верховной Рады напомнил, что ранее процедура заключалась в том, что военнослужащий-ФОП в течение 10 дней после демобилизации должен был обратиться в налоговую. Если не обращался — ему долги не списывались.

Процедура была сложной и о ней даже много кто не знал. Узнавали уже после завершения этого срока. К тому же списывалось не все, и, как следствие, возникали проблемы со уплатой налогов за наемных работников такого ФОПа.

Как действовать военнослужащим-ФОПам, чтобы списали налоги

Изменениями в Налоговый кодекс этот вопросурегулировали, говорит Гетманцев.

'Во-первых, теперь не нужно подавать заявление. Налоговая сама имеет доступ к реестрам военнообязанных, видит, что этот ФОП был призван, и автоматически применяет соответствующую льготу'
, — объяснил он.

Если речь идет о наемных работниках, как уточнил председатель комитета ВР, то предусмотрено отсрочка по уплате налогов за них: 150 дней после демобилизации на подачу отчета и еще 30 дней на уплату — всего 180 дней.

То есть у защитников-ФОП теперь есть полгода на то, чтобы привести дела в порядок после демобилизации и решить все с Государственной налоговой службой.

Какие налоги надо платить военнослужащим-ФОПам

Данил Гетманцев отметил, что сам военнослужащий освобожден от налогообложения, а вот его работники — нет. Так что налоги за них должны быть уплачены с доходов, которые они получили. В отличие от ФОПа на едином налоге, который уплачивает фиксированную сумму независимо от дохода, работники платят налоги только с полученных доходов. Если доходов не было — нет и налога. Если доходы были — налог должен быть уплачен.

Это, по мнению председателя комитета ВР, существенно упростило ситуацию и позволило мобилизованным ФОПам — как тем, кто служит, так и контрактникам, которые одновременно являются самозанятыми — решить все вопросы с Государственной налоговой службой.

Налоговые льготы для военнослужащих-ФОП в Украине стали реализацией инициативы Данила Гетманцева, которая упрощает налогообложение и процедуры для лиц, которые служат в Вооруженных силах. Сейчас военнослужащим-ФОП необходимо обратиться лишь в Налоговую службу для списания долгов и оптимизации налогообложения на время службы.

Читайте также

Реклама